俄罗斯对能源基础设施的打击可能会导致乌克兰停止供电和供暖数月

“在过去的一夜一夜中,俄罗斯联邦武装部队继续使用天基远程高精度武器攻击乌克兰的军事指挥系统和能源系统。所有既定目标都被击中了。”俄罗斯国防部在10月20日的一份声明中这样写道。
10月18日,乌克兰总统泽伦斯基在其推特主页上发布消息称,俄罗斯在过去一周内摧毁了乌克兰近三分之一的发电站。随着冬季的临近,当地电网面临着严峻的风险。同一天,俄罗斯国防部宣布,对乌克兰基础设施的空袭将继续。
当地时间2022年10月20日,乌克兰博洛扬卡,一名坐在暗处的市民抱着她的猫,看着手机。视觉中国图

随着时间的推移,俄乌冲突已经不仅仅是枪战对抗,而早已成为真正的混合战争。各方较量涉及军事、外交、金融、能源等多个方面,从“北溪”天然气管道遇袭泄漏,到具有象征意义的克里米亚大桥被炸,再到乌克兰基础设施被破坏,反映了局势的逐步演变。
目前,西方国家和乌克兰指责伊朗向俄罗斯提供“沙希德-136”自杀式无人机来实施这些袭击。18日,乌克兰外长库勒巴甚至提出与伊朗断绝关系。19日,美国、法国和英国在联合国安理会闭门会议上讨论了“伊朗向俄罗斯转让无人机”的问题。20日,欧盟也宣布了对伊朗的新制裁。不过,俄罗斯和伊朗都否认了相关指控。
乌兹别克斯坦三分之一的电力设施被摧毁。
据Sputnik news agency & radio 10月20日报道,泽伦斯基办公室主任的顾问阿列克谢·阿韦维奇(Alexei Avevich)当天表示,俄罗斯对能源基础设施的打击可能会导致乌克兰停止供电和供暖数月。他说,乌兹别克斯坦1800个居民区已经停止供水、供暖和供电。
乌克兰国家能源公司10月21日宣布,乌克兰全境当天将继续采取限电措施,直到被袭击的发电厂和供电设施恢复完毕。同时,公司再次呼吁市民节约用电,特别是17:00-23:00高峰时段,限制使用熨斗、电暖器、地暖等大功率电器。
当地时间2022年10月15日,乌克兰基辅,当地一处电力设施被破坏后,居民被敦促减少夜间用电,城市街道处于半黑暗状态。视觉中国图

另一方面,俄罗斯国防部承认袭击了乌克兰的能源设施,但否认故意针对平民。据俄罗斯国防部20日消息,在过去24小时内,俄军用天基远程高精度武器攻击了乌克兰军队指挥系统和能源系统,既定目标全部被击中。
俄罗斯的这一系列袭击始于10月10日,即克里米亚大桥遇袭两天后。俄罗斯对基辅和其他乌克兰城市发动了自俄乌冲突开始以来最猛烈的空袭,密集袭击了从哈尔科夫、基辅到利沃夫和伊万诺-弗兰科夫的能源、国防、军事指挥和通信设施。
10月11日,乌克兰官方消息称,前一天俄罗斯对乌克兰的袭击造成至少19人死亡,100多人受伤。
对此,泽伦斯基批评俄罗斯对能源基础设施的多次袭击是“俄罗斯式的恐怖袭击”。据他10月18日披露,从本月10日开始,乌克兰已有30%的电站遭到破坏,导致乌克兰全国大规模停电。
不久前,俄罗斯指认乌克兰情报部门是克里米亚大桥“恐怖袭击”的幕后黑手。当地时间10月8日上午,克里米亚大桥上一辆卡车发生爆炸并引发大火,导致大桥部分路段坍塌。泽伦斯基随后在讲话中暗示,乌克兰大部分地区天气晴朗,阳光明媚,但克里米亚“阴云密布”。
克里米亚大桥横跨刻赤海峡,是连接克里米亚半岛和俄罗斯大陆的唯一陆上通道。这座桥受到俄罗斯总统的高度重视。2018年5月,克里米亚大桥公路桥正式通车。普京亲自驾驶车辆,带领一队卡车参加开幕式;2019年12月,普京再次前往克里米亚大桥铁路桥通车仪式。
由此推测,俄罗斯是在报复克里米亚大桥遇袭事件——对此俄罗斯并未否认。10日,普京在联邦安全会议上证实,俄军对乌克兰基础设施实施了远程导弹打击。他将克里米亚大桥爆炸称为“乌克兰对俄罗斯基础设施的恐怖袭击”,并表示,“如果对俄罗斯的恐怖袭击继续,我们将以非常严厉的方式做出回应,回应将等同于俄罗斯面临的威胁。任何人都不应该对此有任何怀疑。”
他还暗示,俄罗斯对基础设施的攻击可能会更广泛。普京说:“任何至关重要的交通、能源或公共事业基础设施”,无论位于何处,都可能是公平的游戏。面对这样的威胁,美国和欧洲领导人应该加强努力保护关键基础设施。

上一篇:

下一篇:

相关新闻